Львовская синагога на Угольной
Globo
МЕНЮ Обновления Навигац. дерево СтихиЯ Проза жизни Мой Львов Наследство
На главную Фотогалерея На досуге Самиздат Заграница Сайты о Львове Гостевая книга

         
На страницу "Еврейский Львов"

Львовская синагога на Угольной

Восточный и северный фасады синагоги на ул.Угольной, 2003 г., фото И. Гельстона






Под облаками во Львове
тени столетий кружат.
В памятниках, как и в слове,
скрыты и мысль, и душа.

Не описать их словами
с тесными рамками строк,
в камне застывшую память,
окаменелость эпох.


          Из цикла "Львовское эхо"

Еврейский квартал в Краковском предместье Львова впервые упоминается в хрониках 1367 года. Именно здесь и находится короткая улица Угольная и когда-то одноимённая площадь, которая расположена рядом с ней (теперь пл. Теодора). Они обязаны своим названием тому, что здесь тогда торговали древесным углём.

На этой улице в 1844 году по инициативе цадика из Комарно Исаака Айзика Сафрина (1806-1872) на средства купца Якоба Гланзера была построена хасидская синагога (клойз, идиш) с двухъярусной галереей. Она стала второй по величине во Львове, после Большой городской синагоги. В 19-м веке эта синагога стала центром деятельности белзских хасидов Львова. Наиболее известны её раввины Гирш Баразер, Моше Велвл из Жозы и Нафтали Герц Раппопорт, Моше Лустиг.


Чтобы увеличить изображение, щёлкните курсором по миниатюре.
Направлене навигации укажут стрелки "Вперёд >" и "< Назад" в нижних углах увеличенного изображения


В начале XX-го века здание синагоги, ставшей собственностью Львовской еврейской общины, было реконструировано местным архитектором Владимиром Подгородецким. Интерьер синагоги стал нарядным, в стиле барокко с элементами рококо. Возвели третий этаж, где также устроили галереи. Расписали потолок синагоги, украсили библейскими пейзажами южную стену молитвенного зала. На фасаде синагоги, оформленном в стиле рококо, над окнами молитвенного зала добавили круглые окна – люнеты с декоративным обрамлением.


В период польско-украинской войны во время погрома в ноябре 1918 г. пострадали фасад и интерьер синагоги, как и весь еврейский квартал Краковского предместья. 73 еврея погибли, десятки были ранены.

Во время фашистской оккупации (1941 – 1944 гг.) была взорвана 31 из 35 львовских синагог, а синагога на ул. Угольной сохранилась и использовалась оккупантами под склад. После их изгнания из города был поднят вопрос о возвращении здания оставшимся в живых (около 820 человек из 150 – 180 тысяч – до начала войны!) и вернувшимся из эвакуации евреям. Советские власти с неохотой дали такое разрешение, но всячески препятствовали деятельности синагоги, особенно в период борьбы с "космополитизмом" и т.н. "дела врачей". С 1944 г., в течение 18 лет эта синагога была единственной действующей на Западной Украине. Особенное недовольство властей во второй половине 1950-х годов вызывали посещения синагоги представителями посольства Израиля.

Помню, как меня ребёнком приводила сюда моя бабушка накануне больших праздников, когда приносила к резнику купленную заранее птицу. Курица на обеденном столе была в нашей семье событием в те голодные годы.

В 1961 году 4-ый отдел УМГБ Львовской области по пресечению враждебной деятельности еврейских буржуазных националистов состряпал дело о "чёрной бирже" и валютных операциях под прикрытием синагоги. По нему осудили членов правления синагоги Канторовича, Сапожникова и Сендерского. В марте 1962 г. исполком Шевченковского райсовета разорвал договор с еврейской общиной о пользовании помещении синагоги и её культового имущества и передал здание синагоги на ул. Угольной спортивной кафедре Львовского полиграфического института. Молитвенный зал переоборудовали в спортивный, разобрали галереи у западной стены, замуровали алтарный шкаф, закрасили масляной краской фресковую живопись потолка и стен.

Лишь в 1990 году Львовский городской совет передал здание синагоги на ул. Угольной в аренду вновь созданному Обществу еврейской культуры им. Шолом Алейхема (об истории его создания можно прочитать здесь).

В 1996 г. в синагоге возобновились вечерние богослужения, а в 1998 г. благотворительное общество "Хесед Арье" с помощью "Джойнта" произвело в здании синагоги капитальный ремонт. 14 лет (1990-2004) в ней находился еврейский общинный центр.


В 2005 г. общество "Хесед Арье" переехало на ул. Котляревского, и жизнь в старинной синагоге замерла, здание постепенно разрушается. А 2 августа 2009 г. ураган сорвал кровлю с крыши синагоги и, если не принять срочных мер, то этому историческому зданию грозит полное разрушение.


          Смотрите видеорепортажи из повреждённого ураганом здания синагоги, подготовленные Александром Назаром
          (для просмотра видео нажмите кнопку "Play"):

Вскоре после урагана


23 дня спустя после урагана

Источник информации: Иосиф Гельстон. Львовская синагога на улице Угольной.
Фотоматериалы любезно предоставлены И. Гельстоном.


ВСЕХ, КОМУ ДОРОГИ ПАМЯТЬ О РОДИТЕЛЯХ, БАБУШКАХ И ДЕДУШКАХ, ПОСЕЩАВШИХ СИНАГОГУ, ПРОСИМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ЕЁ ВОССТАНОВЛЕНИИ!

Свои пожертвования просят отправлять на счёт, правильность которого подтверждает львовский раввин Мордехай Болд:

INTERMEDIARY BANK DEUTSCHE BANK TRUST COMPANY
AMERICAS
NEW YORK, USA
SWIFT: BKTR US 33
BENEFICIARY BANK: ACC. 04-403-050
VABANK, KIEV,
UKRAINE
VABA UA UK
FOR ACCOUNT: 26007130000327
BENEFICIARY Brativ Sinov Israel
DETAILS OF PAYMENT: "NA REMONT LVOVSKOY SYNAGOGI NA UGOLNOY".




                    Перейти на страницу "Еврейский Львов" можно здесь.






Наверх

© Адольф Берлин