В ночь с 25-го на 26-е апреля 1986 года в 1 час 24 минуты на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС один за другим раздаются два глухих взрыва, и столб раскалённых газов поднимается в небо на километр. К пяти часам утра пожар удастся погасить, но жуткое малиновое свечение будет стоять над станцией ещё долго. Происходит крупнейшая в истории техногенная катастрофа.
Чернобыльская катастрофа обросла мифами, призванными как-то оправдать её неизбежность, прикрыть героизмом и самопожертвованием людей просчёты системы.
Миф 1
Это, прежде всего, миф о безопасности "мирного атома". Академик Легасов указывал на несовершенство реакторов РБМК, которые обеднены системами управления и диагностики, в них заложен огромный потенциал химической энергии: много графита, циркония, воды. Не было автоматических систем защиты, независимых от оператора. Безопасность эксплуатации реактора была, в основном, построена на механике и зависела от действий операторов.
Дозиметров на высокие дозы радиации на станции не было вообще и не хватало обычных дозиметров, многие из которых были бесполезны из-за отсутствия батареек.
У саркофага не растет трава
и «рыжий» лес, как фон инопланетный...
С апреля начат новый счет словам,
призывам и реляциям победным.
Не на дрова и доски пилят бор, –
деревья погребут в могиле братской.
Да, многим не даёт уснуть с тех пор
безлюдный город, как макет гигантский.
Весь город, как Помпеи, погребён
под толщею невидимого пепла,
ураном, как огнём, испепелён
в укор стране, чья совесть так ослепла.
Как примириться с тем, что рядом смерть
без запаха, без вкуса и без цвета,
что не опора нам земная твердь,
не в радость зелень трав и краски лета?
На "мирный" атом смотрим мы уже
совсем иначе после страшной ночи,
когда взошел прозрением в душе
Апрель, над всеми "i" поставив точки.
Вот если бы упрятать в саркофаг
апатию, намеренья благие,
ложь, лень, изъян в душе и в сердце брак
да по годам безгласным ностальгию!
Услышим ли, как прогремел Апрель
последним для землян предупрежденьем?
У бездны на краю открылась дверь.
Остался – шаг... Останови мгновенье.
Остановись и в гневе оглянись
вокруг себя. Отбрось свои сомненья.
Осмысли, как хрупка земная жизнь.
Пойми: давно разбросаны каменья.
Уже пришла пора их собирать,
пора низвергнуть знак беды безумной.
Нам предстоит потомкам доказать,
насколько все же Человек разумный.
Атомная энергия для СССР была нескончаемым источником дешёвой энергии. Чернобыльская АЭС была самой современной, триумфом советской науки.
Однако 25 апреля 1986 года ситуация резко изменилась. Через 1 час и 24 минуты рутинный тест по определению характеристик генератора во время выбега ротора турбины выйдет из-под контроля, погибнет 31 человек. Сотни людей отравлены, ядовитое облако достигает Европы и США.
Катастрофы не случаются просто так. Их вызывает строгая последовательность решающих событий. Вы узнаете о судьбоносном решении в считанные секунды до катастрофы.
Советский Союз, Украина, Чернобыль, 25 апреля 1986 года. Генеральный Секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв находится у власти всего один год. Коммунизм и западная демократия всё ещё противопоставлены друг другу. СССР необходим источник дешёвой энергии, атомная энергия – оптимальное решение. Более двух миллионов людей в Украине, в Киеве пользуются электроэнергией, произведённой на Чернобыльской АЭС.
Чернобыль расположен в 104 километрах от столицы. Это символ промышленной и технологической мощи СССР. Советские учёные-атомщики считают его лучшим достижением атомной энергетики.
На станции одновременно работают четыре реактора. Реактору номер 4 всего три года, он самый новый. Реакторы работают, как гигантские паровые двигатели; графитовые стержни-поглотители нагревают воду, пар приводит турбогенераторы в движение, и таким образом производится энергия. Когда всё работает гладко, прибыль получается огромная: 1 кг урана производит то же количество энергии, что 3 миллиона килограммов угля.
Однако, безопасное использование урана – это задача для инженеров высокого класса. Этой ночью инженеры четвёртого реактора работают в ночную смену, которая началась в полночь. Они слишком молоды, чтобы работать с таким сложным оборудованием; однако их квалификация не вызывает сомнений.
Но сегодняшняя ночь будет особенной. Для ночной смены приготовлен сюрприз: они получили приказ провести тест на безопасность. На любой АЭС очень важно снабжать реактор водой для охлаждения. В Чернобыле электричество для циркуляционных насосов поступает из турбогенераторов, которые в свою очередь подпитываются реактором. Это замкнутый круг производства энергии. Но в случае беды может произойти атомная катастрофа.
Сегодня предстоит проверить, может ли станция функционировать во время выбега ротора турбины. Результаты предыдущих проверок были недостаточными.
12 часов 5 минут. Последующие двадцать минут всё идёт по плану. Но три минуты спустя случается загвоздка: по неизвестной причине уровень напряжения в реакторе падает. Это не является частью проверки, надо вернуть прежний уровень и как можно скорее. К счастью, проблему удалось решить. Но какой ценной?
Миф 2
Версия о важности эксперимента на ЧАЭС тоже оказалась мифом. Гоняясь за славой и медалями, поставили эксперимент по снятию дополнительной энергии с турбин. Нужно было замерить, сколько электроэнергии можно получить при так называемом выбеге ротора турбины при остановке реактора на плановый ремонт. Кроме того, эксперимент был необходим, чтобы научиться отключать реактор в военное время.
На 4-ом энергоблоке стоял безоболочечный (с целью экономии) ядерный реактор РБМК на медленных нейтронах. В нем уран в циркониевых "чехлах" разделён графитовыми блоками для замедления нейтронов, выделяющихся при распаде ядер урана. Для регулирования интенсивности процесса распада в зону вдвигаются или выдвигаются 211 кадмиевых стержней, поглощающих нейтроны и поддерживающих интенсивность процесса на нужном уровне.
Операторы должны были заглушить ядерный распад, но не полностью, а на 90% и сделать замеры. Почему-то при этом не было никого из руководства станции или блока.
Операторы пропустили нужный момент и заглушили процесс практически полностью, сильно вдвинув кадмиевые стержни. Потом они спохватились и начали их выдвигать, но ядерная реакция не возобновлялась, так как при таком режиме в системе накапливаются так называемые "нейтронные яды" – короткоживущие изотопы, поглощающие образующиеся нейтроны и не позволяющие возобновить процесс деления урана. Операторы были теплоэнергетиками и плохо разбирались в механизме ядерного процесса. Они не понимали, почему ничего не получается, и выдвинули все кадмиевые стержни, хотя по инструкции обязаны были оставить минимум 26 стержней. Это привело, в конце концов, к началу неконтролируемой ядерной реакции. Температура подскочила выше допустимой нормы за считанные секунды, что привело к прорыву паропровода. Тогда и прозвучал первый взрыв-хлопок.
При таких высоких температурах цирконий и графит взаимодействуют с паро-водяной смесью с образованием водорода, дающего с кислородом воздуха так называемую "гремучую смесь". Достаточно искры, чтобы она взорвалась, что и произошло. Второй взрыв, разрушивший реактор, был химическим взрывом "гремучей смеси", а не ядерным. К счастью, операторы всё же успели ввести в зону аварийные кадмиевые стержни. Это предотвратило ещё худшие последствия.
Первый удар аварии приняли на себя пожарные, начавшие тушить пожар водой. Им удалось справиться с огнём вокруг реактора. Но их неправильные, хотя и героические действия в начале аварии привели к разрастанию масштабов катастрофы, так как залив зоны всеми имеющимися средствами привёл к усилению выброса радиации за счёт высокого парообразования. Уже к вечеру 26 апреля в этом убедились и прекратили использование водных растворов. Потом выяснилось, что существовала инструкция для пожарных, запрещающая заливать водой свечение, которое появляется при выбросе радионуклидов. В таких случаях требуется локализовать это место свинцом, песком и т.д.
Миф 3
Всемерно культивировался миф о безвредности невысоких доз радиации. Мол, высокие дозы опасны, а невысокие – практически безвредны. Вред малых доз радиации возрастает с увеличением продолжительности облучения.
Железобетонное укрытие, возведённое в декабре 1986 года вокруг 4-го разрушенного энергоблока и получившее имя "Саркофаг", оказалось недолговечным и зияло трещинами и дырами. Западные страны-спонсоры разработали проект новой защитной оболочки "Укрытие", который стоит более 1 млрд. долл. Защитное сооружение состоит из оболочки типа "арка" высотой 108 и шириной 150 метров, размер пролёта – 257 метров. Оболочка должна обеспечивать защиту персонала, населения и окружающей среды от воздействия источников ионизирующего излучения на протяжении 100 лет.
Кто считал потери и утраты
на крутом мучительном пути?
Сколько жизней только "мирный атом"
погубил! А сколько – впереди.
Радиоактивный "легендарный"
не забудем праздничный парад,
наш позор всемирно-планетарный,
участь ликвидаторов, пожарных,
подневольных жертвенных солдат...
Кто-то верил в "саркофаг" наивно,
кто – в прогресс, идущий без конца.
Но проходит радиоактивный
след сквозь наши души и сердца.
Пожалуйста, включите звуковые колонки.
Для просмотра видео нажмите кнопку "Play".
Если видео не открывается, его можно посмотреть с помощью браузера GoogleChrome здесь. |
|