Знаменитые львовяне
Globo
МЕНЮ Обновления Навигац. дерево СтихиЯ Проза жизни Мой Львов Наследство
На главную Фотогалерея На досуге Самиздат Заграница Сайты о Львове Гостевая книга


      Знаменитые львовяне
Мы вспомним лица, имена 
людей, кто жили здесь  когда-то, 
оставивших в наследство нам 
плоды любви, души, таланта


С городом Львовом связаны судьбы многих известных и знаменитых людей. Некоторые здесь родились, жили или работали длительное либо короткое время. Но всеми ими город может по-праву гордиться.

Вот только некоторые из них.



  Симон Визенталь

  Ф.Г.Раневская во Львове

  Марек Вебер и его оркестр

  Вадим Бероев, артист театра, кино
                                        и телевидения


  Мухаммад Ассад (Леопольд Вайс)

  Нобелевский лауреат Роальд Хофман

  Станислав Ежи Лец –
                          гений философского сарказма


  Игнатий Лукашевич

  Иоганн Георг Пинзель

  Рафаэль Лемкин

  Ян Карский – Праведник народов мира









Симон Визенталь



Симон Визенталь (фото с Интернета)
Неутомимый борец с нацистами Симон Визенталь (1908 - 2005) родился в городке Бучач, что недалеко от Львова. Галичина тогда входила в состав Австро-Венгрии, где довольно толерантно относились к евреям. Однако в 1928 году Львов уже принадлежал Польше, где существовала процентная норма при поступлении евреев в вузы, поэтому Симон вынужден был уехать учиться в Пражский инженерно-строительный институт. В 1936 году, после женитьбы он возвратился во Львов и открыл там своё архитектурное бюро...

Подробнее смотрите здесь.

Ф.Г.Раневская во Львове


Фаина Георгиевна Раневская несколько раз бывала во Львове с гастролями и на съёмках кинофильма "Мечта".

Раневская очень любила старинный, "западный" город Львов, его улицы, площади, парки...


Подробнее смотрите здесь.



Марек Вебер: " У меня нет Родины..."



Марек Вебер и его оркестр (фото с Интернета)
Марек Вебер родился 25 октября 1888 года в еврейской семье в городе Лемберге (Львове), входившем тогда в состав Австро-Венгрии.

Оркестр под его управлением был самым известным зарубежным оркестром в довоенном Советском Союзе. Именно в его записях советская аудитория ознакомилась с такими шедеврами танцевальной музыки, как "Рио-Рита", "Сегодня ночью", "Цыган, ты украл мое сердце", "Китайская уличная серенада" и др. и полюбила их...

Подробнее смотрите здесь.

Вадим Бероев, артист театра, кино и телевидения


Вадим Бероев родился 10 января 1937 г. в Беслане.

Семья Вадима Бероева попала во Львов, когда туда направили работать его отца (советские власти посылали в недавно присоединённые западные области Украины специалистов со всего Союза). В 1954 г. Вадим окончил 35-ю львовскую среднюю школу. Одновременно он учился в музыкальном училище по классу фортепиано...


Подробнее смотрите здесь.

Мухаммад Ассад (Леопольд Вайс)



Мухаммад Ассад (Леопольд Вайс)
Знаете ли Вы, что Мухаммад Ассад, представитель новообразованного (в 1947 году) государства Пакистан в ООН, был львовянином? Он родился 2 июля 1900 года в Лемберге (Львове), входившем тогда в состав Австро-Венгрии. Правда, в то время он, будучи сыном известного адвоката Карла Вайса, носил другое имя – Леопольд Вайс, а его дед был раввином из Черновиц...

Подробнее смотрите здесь.

Нобелевский лауреат Роальд Хофман


Роальд Хофман (18 июля 1937 г.), американский химик, удостоенный Нобелевской премии за 1981 год. Помимо Нобелевской премии, Роальд Хофман получил премию Общества химии особо чистых соединений (1969), лекторскую премию Гаррисона Е.Хоува (1970), премию Артура К. Коупа (совместно с Вудворд) 1973 г., премию Полинга (1974), медаль Николса (1981) и премию за выдающиеся заслуги в развитии неорганической химии (1982), причем все премии вручало Американское химическое общество, а также - премию Международной академии квантово-молекулярных исследований (1971). Он является членом американской Национальной академии наук, Американской ассоциации фундаментальных наук, Международной академии квантово-молекулярных исследований и Американского физического общества. Обладатель почетных ученых степеней Королевского технологического института в Швеции и Йельского университета.

Его маму называли Клара Розен, отца Хиллел Сафран. Три или четыре, а, возможно, и более поколений егой семьи проживали в Золочеве. Некоторые Сафран проживали в Бродах, другом крупном центре еврейской общины в Галиции. Мама была учительницей, отец инженером, закончил Львовскую Политехнику, чем очень гордился: тогда уже существовала квота на украинских и еврейских студентов, и вступить в Политех было очень нелегко.

Роальд Сафран (Хофман ) родился в Золочеве в 1937 году в квартире, где и проживала его семья при немецкой оккупации 1941-го. Назвали мальчика в честь великого норвежского путешественника Роальда Амундсена.

В июле 1941-го нацисты захватили Золочев и начались еврейские погромы. В первые же дни оккупации сотни евреев Золочева были убиты немцами и своими же соседями. Среди убитых в те первые дни был и дед Роальда. Всего трех дедушек и бабушек Роальда убили немцы или их коллаборационисты во время войны. В январе 1942-го самого Роальда, его родителей, дядь и теть (все из Золочева) отправили в лагерь. В январе 1943-го, Хиллел сумел устроить побег семьи. В небольшом селе Унив учитель и директор сельской школы Николай Дюк согласился принять и спрятать семью Сафран на чердаке школы. Кроме Роальда и его мамы, Дюки также прятали двух братьев Клары Сафран и жену одного из них - всего пять человек. Дюки сами жили в школе.

В течение долгих 15 месяцев Сафраны, включая 5-летнего Роальда, скрывались на чердаке школы. Мария готовила для них еду, Николай делал все, чтобы сохранить пребывания беженцев в тайне, что было нелегко.




После войны оставшись без дома и имущества, Сафраны отправились на Запад. Сначала в Краков, затем в Линц, далее - в Германию, пока, наконец, не добрались до Америки. Мать Роальда вышла повторно замуж, Роальд взял фамилию отчима (Хофман).

После войны благодарные Роальд и его мать Клара продолжали поддерживать переписку с Дюками через канадское консульство. Однако встретиться снова с Николаем и Марией Дюк так и не удалось - они умерли до падения железного занавеса.

В 2007-м Роальд ходатайствовал перед мемориалом Яд-Вашем, чтобы присвоить Николаю и Марии звание Праведников Мира. Несколько месяцев спустя, ходатайство было удовлетворено и в сентябре 2007, в Киеве, израильский посол на торжественной церемонии вручил специальную медаль и сертификат детям Николая и Марии.

Хофман не был на родине 60 лет. В 2006 лауреат Нобелевской Премии, наконец, побывал на родине. Человек, которому присвоены почетные звания доктора в нескольких десятках самых известных университетов – от Японии до Санкт-Петербурга не вызвал особого интереса у львовской власти или журналистов.


Подробнее смотрите здесь.


Игнатий Лукашевич (1822 - 1882)

Игнатий Лукашевич
Львовский фармацевт, химик-технолог и предприниматель армянского происхождения (во Львове тогда была довольно представительная армянская диаспора). Будучи одним из пионеров нефтедобывающей промышленности в мире, основал польскую нефтедобывающую промышленность. Разработал технологию получения керосина дистилляцией нефти. Открыл в Польше первую нефтяную скважину (1854) и основал первый нефтеперерабатывающий завод (1856). Во Львове он также изобрёл современную керосиновую лампу (1853).

Подробнее смотрите здесь.

А красивые современные керосиновые лампы можно увидеть здесь.

Станислав Ежи Лец – гений глубокого философского сарказма


Польский поэт, философ, писатель-сатирик и афорист XX века, родился 6 марта 1909 г. во Львове (Лемберге), входившем тогда в состав Австро-Венгерской империи.

Отец будущего писателя Бенон де Туш-Летц был австрийским бароном еврейского происхождения. Родители будущего поэта перешли в протестантизм. Мать С. Е. Леца -- урожденная Адель Сафрин - привила ему интерес к польской, немецкой и еврейской культуре. Вторая часть фамилии отца - Лец (в её польском написании), означающая "клоун" или "пересмешник" на идише, впоследствии стала литературным именем автора "Непричёсанных мыслей".

Школьное образование Лец получил в Вене и во львовской евангелической школе. В дальнейшем он изучал юриспруденцию и полонистику в университете Яна Казимежа во Львове (теперь - Львовский национальный университет им. Ивана Франко).

Первая мировая война навсегда сделала поэта страстным антимилитаристом, и он сотрудничал в левых журналах. Он публиковался в "Варшавском цирюльнике", "Шпильках", "Скамандре" и других изданиях. В 1936 г. Лец основал литературное кабаре "Teatr Kretaczy" (Театр Пересмешников).

Начало войны застало Леца в родном городе. В 1941-1943 гг. он был заключённым концлагеря под Тернополем. Приговорённый к расстрелу, Лец сумел сбежать в Варшаву, где работал в подполье редактором газет Гвардии и Армии
Станислав Ежи Лец

Людовой. Потом он ушёл к партизанам, после чего в 1944 - 1945 годах воевал как офицер Войска Польского, награждён Кавалерским Крестом "Polonia Restituta" ("Возрожденная Польша").

Продолжение см. здесь.



"Небесный скульптор" Иоганн Георг Пинзель (? - 1761)

Скульптура Святого Юрия на Святоюрском соборе во Львове (commons.wikimedia.org)

Скульптура Святого Юрия на Святоюрском соборе
во Львове (commons.wikimedia.org)



Происхождение скульптора, год его рождения и место обучения по сей день остаются загадкой.
В середине XVIII века вдали от столиц и культурных центров Европы гениальный мастер Пинзель создал уникальные работы – шедевры деревянной и каменной скульптуры.

Пинзель работал скульптором в Бучаче на Тернопольщине и во Львове, которые в те времена входили в состав Польши. Ему принадлежат скульптуры Анастасия, Льва и композиция с Юрием Змееборцем на аттике Собора Святого Юра во Львове.

Выставки его произведений прошли в России, Польше, Франции, Австрии. Выставка в Лувре стала утверждением места этого необычайного художника в искусстве Европы ХVIII ст.

Подробнее смотрите здесь и здесь.

Рафаэль Лемкин – автор термина "геноцид"


Рафаэль Лемкин {Rafal (Raphael) Lemkin} – автор термина "геноцид" и проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании за преступления геноцида.

Рафаэль Лемкин родился 24 июня 1900 года на территории Российской империи в местечке Безводно Гродненской губернии в польской еврейской семье. Он был одним из троих детей Иосифа и Беллы Лемкиных. Мать занималась живописью, лингвистикой и изучала философию. После окончания торговой школы в Белостоке Рафаэль Лемкин в 1928 году изучал филологию и юриспруденцию во Львовском университете. Он был полиглотом и свободно говорил на девяти языках и читал на четырнадцати. С 1929 года работал в Варшавской прокуратуре, затем занимался адвокатской практикой. Он стал известен как польский и американский юрист, автор термина
Рафаэль Лемкин

"геноцид" и проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании за преступления геноцида, номинированный на Нобелевскую премию.

Подробнее можно прочитать о нём здесь.

Ян Карский – Праведник народов мира


Ян Карский
Ян Карский (подпольное имя, настоящее имя Ян Ромуальд Козелевский) родился в 1914 году в Лодзи. Он окончил факультет юриспруденции и дипломатии Львовского университета в 1935 году и занимался дипломатической службой в Министерство иностранных дел Польши.

После немецкой оккупации Польши 1939 году Козелевский стал активным участником Армии Крайовой,польского движения сопротивления. Он был успешным курьером, обеспечивавшим связь между польским подпольем и польским правительством в изгнании, сначала во Франции, а потом в Лондоне.

В октябре 1942 года Карскому (псевдоним Козелевского) приказали тайно доставить в Лондон отчет о ситуации в Польше. В него входил раздел о положении евреев на оккупированной территории. Карский встречался с представителями различных партий, в частности еврейских (с сионистами и членами Бунда). Они просили информировать мировых политиков об угрозе полного истребления польского еврейства.
Чтобы убедиться в услышанном, Карский с риском для жизни тайно проник в Варшавское гетто, а затем в концлагерь Избица Любельски.

В ноябре 1942 года Карский доставил отчет польскому правительству в изгнании, встретился с Уинстоном Черчиллем и другими политиками, общественными деятелями и журналистами. Затем он в США встретился с президентом Рузвельтом и другими официальными лицами, где безуспешно пытался заставить выступить с протестом против массового убийства евреев. В США в 1944 году Карский написал книгу о польском подполье "История тайного государства", в которую включил длинную главу о Холокосте в Польше.

После войны Карский остался в США, позже стал профессором Джорджтаунского университета в Вашингтоне. Не смирившись с безразличным отношением мира к массовому убийству миллионов евреев, он переживал провал своей миссии во время войны.

В 1982 году музей Яд Вашем удостоил Яна Карского звания Праведник народов мира. А в 1994 году он стал Почетным гражданином государства Израиль. Умер в 2000 году в Вашингтоне.

Подробнее смотрите здесь.





 


Наверх


© Адольф Берлин