МЕНЮ Обновления Навигац. дерево СтихиЯ Проза жизни Мой Львов Наследство
На главную Фотогалерея На досуге Самиздат Заграница Сайты о Львове Гостевая книга

Станислав Ежи Лец –
        гений глубокого философского сарказма

Станислав Ежи Лец, польский поэт, философ, писатель-сатирик и афорист XX века, родился 6 марта 1909 г. во Львове (Лемберге), входившем тогда в состав Австро-Венгерской империи.

Отец будущего писателя Бенон де Туш-Летц был австрийским бароном еврейского происхождения. Родители будущего поэта перешли в протестантизм. Мать С. Е. Леца – урожденная Адель Сафрин – привила ему интерес к польской, немецкой и еврейской культуре. Вторая часть фамилии отца – Лец (в её польском написании), означающая "клоун" или "пересмешник" на идише, впоследствии стала литературным именем автора "Непричёсанных мыслей".

Школьное образование Лец получил в Вене и во львовской евангелической школе. В дальнейшем он изучал юриспруденцию и полонистику в университете Яна Казимежа во Львове (теперь – Львовский национальный университет им. Ивана Франко).

Первая мировая война навсегда сделала поэта страстным антимилитаристом, и он сотрудничал в левых журналах. Он публиковался в "Варшавском цирюльнике", "Шпильках", "Скамандре" и других изданиях. В 1936 г. Лец основал литературное кабаре "Teatr Kretaczy" (Театр Пересмешников).

Начало войны застало Леца в родном городе. В 1941 - 1943 гг. он был заключённым концлагеря под Тернополем. Приговорённый к расстрелу, Лец сумел сбежать в Варшаву, где работал в подполье редактором газет Гвардии и Армии Людовой. Потом он ушёл к партизанам, после чего в 1944 - 1945 годах воевал как офицер Войска Польского, награждён Кавалерским Крестом "Polonia Restituta" ("Возрожденная Польша").

В 1945 г. Лец вместе с поэтом Леоном Пастернаком и художником-карикатуристом Ежи Зарубой возродил издание популярнейшего польского юмористического журнала "Шпильки".

В 1946 - 1950 годах Лец работал в Вене в качестве атташе по вопросам культуры политической миссии Польской Республики. В связи с утверждением режима партийной диктатуры и подавления творческой свободы в Польше, Лец в 1950 году принял трудное для себя решение и уехал на два года в Израиль, но не смог смириться с отрывом от родных и друзей, от польского языка и культуры.

После возвращения в Польшу его не публиковали, так что он вынужден был зарабатывать переводами поэзии И. В. Гёте, Г. Гейне, Б. Брехта, К. Тухольского, современных немецких, русских, белорусских и украинских авторов. Основные свои произведения Лец опубликовал после "польской весны" 1957 года. Это сборники "Авелю и Каину" (1961), "Объявление о розыске" (1963), "Поэмы, готовые к прыжку" (1964), циклы афоризмов, сентенций и эпиграмм "Непричёсанные мысли" (1957), "Новые непричёсанные мысли" (1964) , отличающиеся глубиной философских и художественных обобщений

Станислав Ежи Лец скончался 7 мая 1966 года в Варшаве после долгой болезни.

Подробнее о жизненном и творческом пути поэта и философа можно прочесть здесь.

Хотя Станислав Ежи Лец родился и учился во Львове, провёл долгие годы в этом городе, его пребывание там не увековечено ни одной мемориальной доской. Хотя он писал не на украинском языке, но его произведения переведены на многие языки цивилизованного мира, а в Антологии афоризмов "Великие мысли великих людей" (1998) имя С. Е. Леца соседствует с именами таких классиков, как Конфуций, Ларошфуко, Лафонтен, Монтень, Платон, Плиний, Сенека, Сократ, Цицерон, Эпикур и другие. Так что Львов мог бы по праву гордиться таким мужественным гением глубокого философского сарказма.

Афоризмы С. Е. Леца

Люди одиноки, потому что вместо мостов они строят стены.

Ну, допустим, пробьешь ты головой стену. И что ты будешь делать в соседней камере?

Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится.

Я думал, что опустился на самое дно, как вдруг снизу постучали...

Не каждая серая масса имеет что-то общее с мозгом.

Многие бумеранги не возвращаются. Выбирают свободу.

Мгновение осознания своей бесталанности есть вспышка гениальности.

Из одной системы нам еще долго не выбраться – из солнечной.

Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание нередко освобождает.

Достаточно поддаться иллюзии, чтобы почувствовать реальные последствия.

Возврат на страницу Знаменитые львовяне.